在全市流程再造工作推进会议上的讲话

  • 发布时间:2018-09-21

市政府办公室主任   乔永新

2018年9月21日

同志们:

今天,我们召开全市流程再造工作推进会议,其主要目的是:贯彻落实省、市文件精神,回顾总结前一个阶段流程再造工作,安排部署下步工作任务。刚才,传达了省、市两个文件精神,请各县(市)区、市直各有关部门认真贯彻落实。

自开展流程再造工作以来,全市上下高度重视此项工作,强化领导,密切配合,积极推进,取得了阶段性成果,具体表现在以下三个方面:一是上下联动,推进整体工作有成效。全市第一批共梳理出4068项“五办”事项(部分事项存在交叉并含子项),其中实现“跑一次”事项1776项,“不见面”事项147项,“马上办”事项579项,“网上办”事项1387项,“就近办”事项179项。二是突出重点,推进“最多跑一次”改革工作有突破。共梳理42家市直单位政务服务事项593项,其中,依申请类行政权力事项592项,依申请公共服务事项1项。经过优化、规范和再造,可实现“最多跑一次”事项535,占比90.22%;着力推进进驻市政务服务中心187项政务服务事项流程优化再造,目前已有115项实现“最多跑一次”。三是优化流程,推进工作质量和效率有提升。从减少申报材料、精简审批环节、压缩审批时限三个方面入手,对市直单位政务服务事项进行流程优化再造共减少申报材料254个,精简审批环节665个,压缩审批时限4327天。

在肯定成绩的同时,我们应清醒地认识到,我们的工作与省、市的工作要求相比,与人民群众的期盼相比,仍存在一定的差距,今后流程再造工作任务依然十分艰巨。为此,我就做好下步工作,讲五点意见。

一要提高政治站位,迅速统一思想认识。流程再造工作是深化机关作风整顿优化营商环境的重要组成部分,是方便企业和广大群众办事的重要举措。各县(市)区、市直各相关部门要迅速召开会议,传达贯彻落实本次会议精神,切实把思想统一到省、市关于流程再造工作的部署上来;统一到做好省政务服务事项流程再造管理平台录入、审核工作上来;统一到确保全省同一事项、同一流程、同一标准上来

二要抢前抓早,切实做好调整政务服务事项工作。按照省作风办要求,调整政务服务事项工作时间紧、任务重,各县(市)区、市直各相关部门要迅速行动起来,第一时间将修改结果报送市作风整顿领导小组流程再造工作推进组审核,有事项变更的单位928日前完成之前已报送材料的替换工作。各县(市)区组织各直属部门按照省直部门意见对本级政务服务事项进行修改,加快流程再造工作进度,于1010日前将本地2018流程再造暨“最多跑一次”工作统计表(行政权力与公共服务事项分开统计)汇总后上报作风整顿领导小组流程再造工作推进组。

三要勇于担当,全力推进“一网、一门、一次”改革工作。要切实增强担当意识,严格贯彻落实国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“”改革实施方案的通知》,力争到2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效在“一网通办”方面,市县级政务服务事项网上可办率不低于50%;在“只进一扇门”方面,市县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理;在“最多跑一次”方面,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,市县各级30个高频事项实现“最多跑一次”。

四要坚持问题导向,认真开展自查自纠工作。县(市)区、市直各相关部门要以督导检查为契机,对照检查内容和标准,认真开展本单位政务服务事项流程再造自查自纠工作,全面排查存在的问题,迅速整改落实。对未能实现“最多跑一次”的事项,可借鉴先进地区经验,采取“一把手走流程”等方式研究制定工作流程,力争更多的事项可实现“最多跑一次”。

五要加强舆论宣传,大力营造氛围。县(市)区、市直各相关部门要加大宣传力度,按照省、市下发的文件要求,在各级报纸、政府网站和东北网等媒体发布本地、本单位的“跑一次、不见面、马上办、网上办、就近办”政府服务事项清单,并在政务微信等公众号上延伸发布,不断扩大企业和群众的知晓度。